Нововаршавский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Внимание! Горячая линия!

по вопросам защиты прав потребителей, связанных с изменением порядка размещения (выкладки) молочной продукции в торговом зале

С 1 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2019 № 50, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, дополнены новым пунктом 33.1, устанавливающим обязанность к размещению в торговом зале или ином месте молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, а также сопровождению их информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

Для того чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать в торговом зале более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителя молочных жиров, продавец должен выполнить следующие обязанности:
1. Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов (путем размещения в отдельном холодильном оборудовании, на выделенных для такой продукции полках). Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукцией недопустимо.
2. Размещение (выкладка) молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
Рекомендации по действиям потребителей в ситуации, когда в магазине вся продукция смешана на полках, выбор затруднен (приходится изучать маркировку и ценник каждого товара), а персонал не реагирует на замечания, сводятся к следующему:
1. Внести свои замечания в книгу отзывов и предложений, проставить дату обращения, сделать фотографию своей записи, «молочной полки», вывески магазина.
2. Сообщить в письменной (в том числе по электронной почте) или устной форме в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Омской области в Русско-Полянском районе о выявленных недостатках, приложить фотографии, пояснения о месте нахождения торгового объекта, его наименовании, дате посещения магазина.
В целях обеспечения граждан своевременной, качественной и достоверной информацией с 12 по 25 августа 2019 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открывает Всероссийскую «горячую линию» по вопросам защиты прав потребителей связанных с новыми правилами размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях.
По телефону 8 — 800 — 555 — 49 - 43 (звонок бесплатный) операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора будут осуществлять непрерывный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправлять обратившихся в другие территориальные органы Роспотребнадзора. Единый консультационный центр функционирует в круглосуточном режиме, без выходных дней на русском и английском языках.
На территории Русско-Полянского, Нововаршавского, Павлоградского, Таврического, Азовского немецкого национального, Одесского районов в проведении «горячей линии» принимает участие Консультационный пункт для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Русско-Полянском районе», который с 12 по 25 августа 2019 года с 9-00 до 13-00 часов проводит тематическое консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей, связанных с новыми правилами размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях по телефону: 8 (38-151) 2-10-56, 8-904-322-67-29.
Юрисконсульт консультационного пункта готов проконсультировать по вопросам, связанным с новыми правилами выкладки; действиям потребителей, если молочная продукция смешана на полке и выбор затруднителен, и оказать помощь в оформлении претензий (жалоб) на качество и безопасность предоставляемых услуг.
Дополнительно информируем, что на страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) каждый потребитель может ознакомиться с информацией о выявленных специалистами Роспотребнадзора фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию. Минимизация рисков для здоровья населения и защита потребителя от некачественного продукта и услуги является основной целью деятельности Роспотребнадзора.


Юрисконсульт Консультационного пункта для потребителей в Русско-Полянском, Нововаршавском, Павлоградском, Таврическом, Азовском, Одесском районах Е.С. Фоменко


19.08.2019 10:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter