Нововаршавский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Из музея - в будущее.

Принято считать, что музей – место, где останавливается время…

Но именно эта особенность музея и становится интересной для посетителей в нашу так стремительно несущуюся жизнь. И неважно, сколько лет гостям музея.
Вот и в первые дни июня мы радушно распахнули двери для воспитанников детского оздоровительного лагеря при Нововаршавской гимназии.
Лето - время весёлое, но разговор у нас с ребятами серьёзный, хотя расцвечен народными играми, загадками и шутками. А разговариваем мы с детьми о ремёслах, традиционных для нашего сибирского края. Ремёслах, которые когда-то процветали, потом, в силу разных причин, забылись, а теперь есть возможность их возродить. Возможность есть, наша задача - пробудить интерес и желание узнать больше о ремёслах, а возможно, в будущем сделать профессией.
А чтобы интерес появился, мы рассказываем детям о предметах из фондов нашего музея, сделанные руками умельцев-ремесленников: древоделов, гончаров, ткачей. И так радуемся, видя улыбки удивления, искорки интереса и даже взрыв эмоций у ребят, когда они узнают историю создания коромысла, способы «лечения» глиняного горшка и технику ткачества на настоящем ткацком стане.
Такие встречи интересны тем, что новые сведения ребята получают не только из рассказа экскурсовода, но и могут прикоснуться к предметам, сделанным руками предков, и своими руками ощутить гладкость столетнего дерева, тепло старинного кувшина и уютную мягкость «бабушкиного» половичка. Возможно, кто- то из ребят в этот момент выбирает своё будущее.
Вот и получается, что музей - не только место, где останавливается время, но и для кого-то трамплин в будущее.

 


10.07.2019 11:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter