Нововаршавский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

День семьи, любви и верности 2019

6 июля, в преддверии Дня семьи, любви и верности в Бобринском Доме культуры состоялся концерт, посвященный этому празднику. Символом праздника является ромашка.

В июле, когда благоухало разнотравье, молодые супружеские пары плели венки из ромашек и надевали друг другу на голову, при этом приговаривая: «Как на ромашке лепестки белы, так и помыслы наши будут чисты, как лепестки на одном цветке уживаются, так и мы будем жить в мире и согласии». Испокон веков венки исполняли роль оберегов и обязательных атрибутов славянских праздников.
Роль «хранителей» семейных ценностей также играют куклы-обереги, которые стали лейтмотивом концертной программы. Таких кукол великое множество. Есть куклы для семейных пар, для детей, для тех, кто только ищет свою половинку, куклы для успеха, здоровья, путешествий. И еще очень много для чего.
Около шестидесяти кукол-оберегов разных видов было изготовлено работниками Дома культуры. (Т. Скиба, Л. Скиба, С. Какуля) Помогала им в этом и Д. Эдильгериева. Здесь были «Неразлучники» - народная обрядовая свадебная кукла. Символ крепкого брачного союза, долгой и счастливой супружеской жизни, верности и взаимопонимания. Куклу не делают самостоятельно для себя, а обычно получают в подарок на свадьбу. Такие куклы на нашем концерте получили те, кто пришел «со своей половинкой».
«Шестиручка». Кукла Филипповка – кукла рукодельниц. Она оберегает женские руки от усталости, травм, а также облегчает женский труд. Дарят её хозяйке для помощи во всех её делах. Делали ее на посиделках 27 ноября на Филиппов день. Эту куклу мы отдали мамам, у которых четверо и больше детей. Им очень нужна помощь.
Нашлись в зале и те, кто собирается в дальнюю поездку. Они после концерта ушли домой с «Подорожницей». Эта кукла в дорогу. В узелке лежит монетка и зерно, чтобы дорога была прибыльная и сытая. Еще красная ниточка, чтобы везде встречали хорошо. Иногда зола из очага - чтобы не терялась связь с родным домом.
Людям пожилого возраста мы вручили куклу «На здоровье». Это целительная кукла. Она делается только из льняных ниток. Лён обладает целебным свойством. Кукла прикладывается к больному месту и, забирая болезнь на себя, помогает человеку поправиться. Ребенку куклу кладут в кроватку или дают поиграть.
Для зрителей также была припасена кукла «Желанница». Такая кукла была в деревне у каждой девушки. Загадаешь желание, пришьешь в подарок на платье куклы бусинку или ленточку повяжешь и зеркальце поднесешь: «Гляди, какая ты красавица. А за подарочек моё желание исполни». Можете не верить, но всё, что попросишь, исполнялось!
Многие из тех, кто пришел в ДК в подарок получили куклу «Колокольчик». Кукла добрых вестей. Она приносит в дом радость и веселье. Служит оберегом хорошего настроения. Даря колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия.
Кроме кукол мы дарили зрителям хорошее настроение. Участники вокального ансамбля «Деревенька» Ж. Ешмуханова, А. Новосельцев, Д. Микишев, Ю. Скиба, Г. Эйхвальд (рук. А. Новосельцев) в составе коллектива и сольно, а также А. Мироненко, исполнили красивые песни о любви. А. Шульженко и Д. Эдильгериева читали проникновенные стихи о счастье. Кроме того, в концерте приняли участие наши друзья – солисты Славянского Дома культуры: М. Балаева, И. Дедова, Ю. Крюков, С. Терехов. Они уже не первый раз прекрасно поют на нашей сцене и отмечают, что бобринцы их очень тепло принимают. По окончании концерта им также была вручена кукла-оберег с самыми добрыми пожеланиями.
В афише к концерту мы обещали нашим односельчанам, что они «уйдут не с пустыми руками». И пусть кому-то не хватило куколок, положительные эмоции и хорошее настроение – это ведь тоже неплохой подарок. К тому же, финальную песню концерта зрители приветствовали стоя. Для артистов это является высшим проявлением любви и уважения. Значит, все у нас получилось!
Режиссер Бобринского Дома культуры Ю. Скиба.


10.07.2019 11:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter