Нововаршавский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Социальная пенсия – детям-«подкидышам»

ПРЕСС-РЕЛИЗ № 103 (1483)ГУ - Отделения Пенсионного фонда РФпо Омской области от 25 июля 2017 года

С 1 января 2018 года дети, оба родители которых неизвестны, получат право на социальную пенсию.
Столь пристальное внимание к этой категории детей, которых часто называют подкидышами, обусловлено тем, что перед ними особо остро стоит вопрос финансовых возможностей. Дело в том, что при выходе из организаций для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо по окончании образовательных учреждений они изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами. У подкидышей нет права на пенсию по случаю потери кормильца, так как юридически у них никогда не было ни одного из родителей.
Для решения этого вопроса был разработан новый законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Теперь, согласно этим изменениям, дети, родители которых неизвестны, включаются в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца. Таким образом, права этих детей (в вопросах пенсионного обеспечения) приравниваются к правам детей, потерявших обоих родителей или единственного кормильца.
Здесь стоит отметить, что в отечественной судебной практике при рассмотрении дел о назначении пенсий по случаю потери кормильца детям-сиротам, чьи родители неизвестны, суды вставали на сторону сирот. Вынося соответствующее решение, судебные органы исходили из того, что ребенок потерял одного или обоих родителей. При этом, каким образом он их потерял не имеет значения. Отсутствие в свидетельстве о рождении сведений о родителях не может служить основанием для отказа в назначении пенсии. Но само наличие этих споров свидетельствовало о неоднозначности трактовки действующих правовых норм. Однако их уточнение в части включения таких детей в перечень лиц, имеющих право на социальную пенсию по случаю потери кормильца, согласуется с системой федерального законодательства.
Социальную пенсию будут получать дети до 18 лет, а также совершеннолетние люди, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Право на выплату распространено на весь период обучения, но истекает при достижении гражданином возраста 23 лет.


21.08.2017 09:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.